注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小四(3)班的家园

在美好的童年放飞理想,收获欢乐。

 
 
 

日志

 
 

2011~2012第一学期三(3)班主任工作小结  

2012-01-14 13:11:43|  分类: 班队资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

时间一晃已有几个多月过去了,在学校领导指导下,及其课任老师的共同协作努力下,我班在多方面取得了可喜的成绩。班级风貌基本得以展现,也很欣慰.就把这几个月来的情况作一个简单的汇报:
  第一,走近学生,了解班级情况,树立个人形象和风格。在接班之初我分别找了多个学生进行谈话,了解家庭,学习,生活,品格等详细情况.建立了详细的分析表.加上平时观察对班级情况有了深入的了解之后,确立了自己的管理思路:关心支持家庭困难学生;积极鼓励学习成绩差的学生,使之在班级中找到自己的位置;严格管理问题学生,以说服思想教育为主,踩取有进步必表扬的方法,使他们找到强烈的表现欲望。“知己知彼,才能百战百胜。”这为我班班级工作的开展奠定了基础。
  第二,努力创设班级环境,营造学习氛围。“近朱者赤,近墨者黑”这句话深刻的说明了环境对于人的影响。特别是对于小学阶段的学生更为重要。首先,在本学期中旬,在学校的统一部署下,我班也确立了本班特色的班级文化建设,增添了“团结、进取、勤学、善思”的八字班训。指明了我班的长期奋斗目标。设立了知识百窗,把学生自己收集的百科知识展示出来,把有限的知识结构丰富化。光荣榜的设立,更是把学生的一技之长充分展示出来,让学生发现自己的闪光点,积极发挥自己的特长。从而建立多角度培养学生成材的初步模式。通过这些的设立使原本死气沉沉的教室变成了色彩艳丽纷繁,学习气氛紧张。学生生活在一个快乐舒适的环境中,不但有美感的享受,而且得到文化的熏陶。
  第三,加强对学生的思想道德教育,培养学生良好的品质。“学习不好是次品,品德不好是危险品”这句话深刻的阐释了德育在教育中的重要地位。班级中班主任是德育的中心,也是德育的重心。因此我在这方面深感压力,也做了大量的努力。首先,我特别看中每日早会课的时间,我确立了一天一个主题的德育备课工作。把安全、卫生、健康、学习、生活、价值观多个方面拿入其中。选取了一些具有代表性的主题,如: “礼貌待人” “尊重别人就是尊重自己”“安全牢记心头” “冬季饮食几忌”等。其次,班队课也是品德教育的有利时机,有教师选题并指导,学生选材加工的模式。本期比较成功开展“感恩教育”、“学习习惯教育”等班会活动。全班学生几乎全员参与,表现积极,兴趣很高。通过他们自己从选材——加工——表演的深度过程,知识得到掌握,能力得以锻炼,情感得以升华,更使道德品质得以突显。再次,结合少先队工作,通过活动使学生陶冶情操。本期举行了“愿中华巨龙永远腾飞”的诗歌朗诵比赛,赛后在班上有以此为契机,举行了以小组为单位的“祖国在我心中的演讲比赛”,成绩突出效果明显。通过这几种形式,班级凝聚力得到增强,集体主义感显著提高。
  第四,加强班级管理,培养优秀的学风、班风。班委是班级的中流砥柱,更是连接老师与学生之间的桥梁和纽带。在这个学期里,我慎重地选拔和培养班委成员:首先、大力表扬班委优点,帮助小班委树立威信;其次、在鼓励班委大胆工作,指点他们工作方法的同时,更严格要求班委个人在知识、能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用,亦即以点带面;再次、培养班委团结协作的精神,通过班委这个小集体建立正确、健康的舆论,带动整个班集体的评价制度,形成集体的组织性、纪律性和进取心。从本期的效果来看,这些新班委能切实旅行好自己的职责。在清洁卫生,课堂纪律,寝室纪律方面,基本能做到此地无师当有师的效果。
  第五,协调各方面的教育力量,发挥好纽带监督作用。本班有34人,单靠一个人是很难管理到位的。因此,发展多方面的教育力量是必要的。首先,和课任老师配合好课程安排,协同意见、交流看法、共同商议班级情况和处理办法。特别是教数学的赵老师对工作尽职尽责,很多事情帮助代办,不分你我。其次,取得学生家长的大力支持、配合和理解。我接班之初就建立了以书信、电话、登门的几种形式分别了解学生情况。争取他们对教育工作的支持和配合。到本期末,我基本实现了以不同的方式,和各学生家长通上了话,事实证明效果明显。
  总之,在这一个学期里,在学校领导的指导下,在各方面的积极配合下,我通过以上几方面的努力,班级工作较以前有了较大起色,学生的整体素质在不断的提高,班级特色也将日益形成。但在诸多方面我也清楚的认识到存在的不足。一、班级的学风建设上虽有重视,但涉足未深。二、班规的形成和落实未能落到实处。三、学生的教育评价体系没有定案,没能形成完善的班级评价制度。这些说明班级的管理任重而道远,还有诸多方面需要学习和指导。我相信,用我有限的能力以无限的热情,做好自己应尽的事业!

                                                  
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018