注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

古小四(3)班的家园

在美好的童年放飞理想,收获欢乐。

 
 
 

日志

 
 

“书香班级”阅读活动计划  

2015-01-28 11:57:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    根据我班学生的实际情况、使用的教材、家庭情况,特制定了如下读书计划:

一、指导思想:

    1、努力营造轻松快乐的学习氛围,激发学生的读书兴趣,使课外阅读真正成为学生的良好学习习惯,让浓浓的书香洋溢整个班级,洋溢在校园的每个角落。

    2、通过激发阅读兴趣,使学生乐读;指导阅读方法,使他们会读;推荐相关读物,使他们多读。从小培养学生良好的阅读习惯,提高读书能力,从整体上增强学生的语文素养,为他们今后的学习、生活奠定坚实的基础。

二 、实施目标:

    为了拓宽学生的知识面,激发起学生阅读的兴趣,增加学生的语文积累,提高学生的阅读能力和理解能力,使得课内与课外知识能更好地相结合,以阅读儿童读物为辅助刊物,进行阅读活动。所要达到要求如下:

    1. 在老师的指导下,进行阅读做出笔记,让学生养成多识字、多读的好习惯,增加学生的词汇量和知识面。

    2. 通过开故事会、优美文章诵读等形式引发学生的兴趣,培养学生的语言表达能力和口头表达能力。

    3. 重视对待口语交际课,让学生大胆的上台表演。

    4. 培养学生的课外阅读兴趣。背诵、积累优秀诗文:本学期最少背诵古诗10首,优秀文章片段10篇,名言名句10首。

三、 推荐书目:

    1. 必读书目:根据课文内容选择必读的课外读物:《昆虫记》《世界童话名著》《成语故事》。

    2 .选读书目:《儿童小百科》《阿凡提的故事》《小学生十万个为什么?》《一千零一夜》《伊索寓言》《天方夜谈》。

四、活动措施:

   (一)环境的营造:

    1、张贴读书名言。发动孩子到课外去搜集有关读书的名人名言,张贴在黑板报上,每周更换一次。让孩子们体会读书使人快乐、读书使人聪明。

    2、设立图书角。通过向学校图书馆借阅和学生自带,使图书角都有一定数量的书籍,再由班级里的图书管理员进行登记后供学生借阅。每周可换书一次。

    3、开展荐书活动。教师每学期向学生推荐几本好书,并带领学生一起阅读。这学期我班将阅读《昆虫记》《世界童话名著》《成语故事》等。

    (二)合理安排阅读时间。

     1、每周一下午的阅读课。精心设计课外阅读指导课,包括整本书的推荐,也包括一篇美文的阅读,使课上在点子上,能抓住学生的心,使学生对推荐的读物不看不快,对推荐的美文心领神会。

    2、每天早到的时间是美文诵读的时间, 诵读古诗、美文、同步阅读。   

    3、每天回家以后自觉看书30分钟。

   (三)教给学生良好的读书习惯。

    1、勤查字典。鼓励学生遇到生字时能“咬住不放”,勤查字典,不光要知道字音,还要了解字义,把识字与阅读结合起来。

    2、快乐积累。提倡学生在看书时养成摘录好词佳句的好习惯。每位学生准备一本读书笔记,每天摘录几个好词、好句或精彩片段,并和家长交流5分钟。

    3、做好学生的阅读方法的指导,对不同的读物能采用不同的方法。(诵读、默读、跳读、浏览)

  (四)加强阅读评比。

    1、制作一份阅读评价表,请家长合作把学生一周来的阅读情况进行周评,于星期一早上交给老师进行批阅,并把每一位学生一周阅读情况展示在“千里之行,始于读书”的班级评价表中,以供互相学习。

    2、定期开展班级读书活动,组织朗诵、故事赛,每月评出一名“阅读之星”,颁发奖状。

  (五)积极推进亲子阅读。

    1、加强宣传,通过家长会,让家长明确课外阅读的重要性,能积极配合教师督促学生开展课外阅读。

    2、鼓励家长与孩子共读一本书,共同探讨书本中的一个话题。

    3、指导家长选择图书,向家长传授和探讨家教读书经,让家庭生活因为有了“亲子共读”而洋溢温馨和活力。

五、阅读安排:

    1.阅读时间:每星期的一、三、五的第一节课。

    2.活动要求:

     阅读笔记:积累好词好句。

    读书卡:每次要把所读过的书在卡中有所记录。

六、活动评价:

    1. 选出一些认真的笔记向大家进行展览。

    2. 每月最后一周的阅读课进行学生摘抄交流。

    3. 班级可开展讲故事、朗诵比赛、诵读古诗比赛等活动。

    4. 学期结束评出读书前10名的学生,授予金星。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018